Блог

Блог

Рис для суши

Рис для суши

Рис и морепродукты – неотъемлемая составляющая для суши. И для того чтобы получить суши нам, вполне очевидно, потребуется «правильный рис». Правильно приготовленный, если быть точнее. У процесса приготовления риса для суши есть секреты, которые мы с удовольствием раскроем.

Итак, для мы берем круглый японский рис, который тщательно моем в холодной воде. Чистоте риса уделяем особое внимание и меняем воду до тех пор, пока она не станет совсем прозрачной. Далее кладем рис на сито и оставляем его в покое. Где-то на час.
Рис варится в глубокой кастрюле, которая должна быть заполнена водой не более чем на одну треть. Также необходимо выбрать правильные пропорции для риса и воды. Идеально, чтобы соотношение риса и воды составляло 1:1,2, то есть воды на 20% больше. Для того чтоб придать рису больший аромат, в воду ложится кусочек водорослей конбу, размером с наш мизинец (около 5 см).

Кастрюлю с водой, рисом и водорослью ставим на средний огонь и доводим до кипения. Конбу сделала свое дело, конбу может уходить. Мы извлекаем водоросль еще до закипания, а рис продолжаем томить на меньшем огне еще 10-13 минут, пока он не впитает полностью воду. Кастрюлю снимаем с плиты, открываем крышку и даем рису 10-15 минут передышки. А пока рис отдыхает, мы в мерную чашку добавляем японский рисовый уксус (столовую ложку), сахар (семь чайных ложек с горкой) и морскую соль (2 чайных ложки). Все это тщательно перемешивается, до полного растворения соли и сахара.

Затем перемещаем рис из кастрюли в деревянный таз для приготовления суши, вливаем в него полученную смесь, перемешиваем и даем остыть. Все, «правильны» рис для суши и роллов готов.